Новости о проекте


Стартовое совещание

Январь 2012 г.

Московский государственный университет пищевых производств

Состоялось первое совещание в рамках проекта, в котором приняли участие: проректор по НИР А. Ю. Просеков (КемТИПП), ректор МГУПП Д.А. Еделев, глава Национального офиса TEMPUS в России О.Н. Олейникова, проф. В.М. Кантере (МГУПП), проф. В.А. Матисон (МГУПП), проф. С. Игнар (Университет наук о жизни, Польша) - координатор проекта, проф. М. Франковиц (Янгеллонский университет, Польша) - эксперт в области Болонского процесса, проф. А. Ленарт (Университет наук о жизни, Польша), Марко Дала Роса (Болонский университет, Италия), проф. И. Фриас (Технологический институт, Ирландия), проф. Руи Мачадо Да Кошта (Коимбрский политехнический институт, Португалия), а также представители Российских университетов.

Протокол


Семинар в Болонском Университете

22 – 28 апреля 2012 г.

Университет Болоньи, г. Болонья, Италия

Состоялся первый обучающий семинар в рамках проекта. В ходе работы участники совещания познакомились с итальянскими квалификационными рамками для специалистов в сфере питания.

Программа


Семинар в Португалии

14 – 19 мая 2012 г.

Политехнический институт Коимбра, г. Коимбра, Португалия

Программа

Католический университет – региональный центр, г. Порто, Португалия

Программа


Семинар в Дублине

03 – 09 июня 2012 г.

Дублинский технологический институт, г. Дублин, Ирландия

Программа


Семинар в Польше и Австрии

Сентябрь 2012 г.

Университет наук о жизни, Польша, Ягеллонский университет, Польша

Программа

Продовольственная ассоциация - ISEKI, Вена, Австрия

Программа


Встреча в Санкт-Петербурге

02-06 июня 2013 г. в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) состоялся отчетный семинар по результатам реализации проекта TEMPUS 217336 –TEMPUS-1-2011-1-PL-TEMPUS-SMHES «Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах - DEFRUS».

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности на данном семинаре представляли директории НИИ биотехнологии О.О. Бабич и О.О. Шишко.

На семинаре обсуждались разработанные участниками проекта отраслевые рамки квалификации. В ходе обсуждения были сделаны выводы и приняты рад рекомендаций.

Участники семинара приняли участие в круглом столе: «Отраслевые рамки квалификации в пищевой промышленности: Современные тренды европейского образовательного пространства и российский бизнес», где представители бизнеса рассказали присутствующим о тех компетенциях, которыми должен, по их мнению, обладать выпускник.

Кроме того, участники семинара посетили конференцию «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии», где познакомились с докладами студентов НИУ ИТМО.


Второй семинар в Португалии

С 22 по 27 сентября 2013 года в ходе реализации проекта 517336-TEMPUS-SMHES “Development of Qualification Framework for Food Science Studies at Russian Universities – DEFRUS” состоялась встреча российских и европейских участников проекта. В рамках встречи участники посетили семинары по разработке квалификационных рамок в Политехническом университете г. Коимбра и Португальском Католическом Университете (г. Порту), а также ведущие лаборатории и предприятия в области пищевой промышленности. Кроме того, в Португальском Католическом университете был организован круглый стол, на котором представители Кемеровского технологического института Бабич О.О. и Шишко О. О. пищевой промышленности и другие участники представили отчёт о проделанной работе по разработке рамок квалификации и обсудили план дальнейшей работы по реализации проекта.


Конференция в Варшаве

В период с 5 по 8 ноября 2013 в Варшаве, Польше состоялась встреча в рамках проекта 517336-TEMPUS-SMHES “Development of Qualification Framework for Food Science Studies at Russian Universities – DEFRUS”. Участники встречи приняли участие в конференции, посвященной разработке рамок квалификаций в высшем образовании, и провели круглый стол, на котором обсудили дальнейшее развитие проекта.