Department of Technological Design of Food Production

    Head of the Department:

    Dmitry Borodulin

  • Office: 1012
  • Series of subjects of processes and devices for food production phone: 8(384-2)39-68-42
  • Series of subjects of descriptive geometry and engineering graphics phone: 8(384-2)39-68-68
  • e-mail:tppp@kemtipp.ru
  • web:tppp.kemtipp.ru

Teaching disciplines Процессы и аппараты пищевых производств;
Процессы и аппараты биотехнологии;
Защита интеллектуальной собственности;
Введение в теорию непрерывных процессов;
Математические методы в инженерии
Academic degree Doctor of Engineering Sciences
Academic title Docent
Name of training areas and (or) specialty Технологические машины и оборудование (бакалавриат)
Технологические машины и оборудование (магистратура)
Процессы и аппараты пищевых производств (аспирантура)
Процессы и аппараты пищевых производств (докторантура)
Data of advanced training and professional retraining 2005 - 2008 гг. Второе высшее образование. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Специальность «Экономика и управление на предприятии».
2008 - 2009 гг. Профессиональная переподготовка. Открытый университет Великобритании (Международный институт менеджмента ЛИНК). Получен, профессиональный Сертификат в области менеджмента.
2011 г. Повышение квалификации. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Программа «Менеджмент образовательного процесса в условиях перехода на ФГОС третьего поколения».
2013 г. Защита докторской диссертации. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
Общий стаж работы 14
Стаж работы по специальности 14


Сотрудники:

Бакин Игорь Алексеевич - профессор
Преподаваемые дисциплины Процессы и аппараты пищевых производств
Гидравлика
Современные проблемы в области аппаратурного оформления пищевых производств
Техническая эстетика
Новые конструкционные материалы
Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Машины и аппараты пищевых производств (специалитет)
Процессы и аппараты пищевых производств (аспирантура)
Процессы и аппараты пищевых производств (докторантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2009 г. - защита диссертации на соиск. ст. д.т.н.
2011 г. - Воронежский государственный университет «Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза» удостоверение № 19-2775
2014 г. - ООО «ССЦ-Кузбасс» по программе «Принципы TQM: теория и практика управления предприятием на основе международного стандарта ISO 9001:2008» (удостоверение VR № 0926)
Общий стаж работы 15
Стаж работы по специальности 15
Вагайцева Елена Алексеевна - старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины Начертательная геометрия
Инженерная графика
Инженерная и компьютерная графика
Компьютерная графика
Машинная графика
Информационные технологии
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология бродильных производств и виноделие (специалитет)
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» (аспирантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2014 г. защита кандидатской диссертации
Общий стаж работы 17
Стаж работы по специальности 12
Жданов Вячеслав Анатольевич - доцент
Преподаваемые дисциплины Инженерная и компьютерная графика
Машинная графика
Инженерная графика
Информационные технологии
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология и разработка полезных ископаемых (специалитет)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2010 г. КузГТУ, стажировка на кафедре «Начертательная геометрия и инженерная графика»
Общий стаж работы 41
Стаж работы по специальности 29
Иванец Виталий Николаевич - профессор
Преподаваемые дисциплины Процессы и аппараты пищевых производств
Гидравлика
Смесительно-дозировочное оборудование для получения сыпучих смесей
Интенсификация смесеприготовительных процессов
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки Заслуженный деятель науки и техники РФ
Почетный профессор Кузбасса
Основатель научной школы Кемеровской области
Общий стаж работы 50
Стаж работы по специальности 50
Крохалев Александр Александрович - доцент
Преподаваемые дисциплины Гидравлика
Механика жидкости и газа
Процессы и аппараты пищевых производств
Измерение расходов
Дозировочно-смесительное оборудование для приготовления сыпучих смесей
Интенсификация смесеприготовительных процессов
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Горные машины и комплексы (специалитет)
Процессы, машины и агрегаты пищевой промышленности (аспирантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2007 г. - Московский межотраслевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров при институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
Общий стаж работы 39
Стаж работы по специальности 38
Лобасенко Борис Анатольевич - профессор
Преподаваемые дисциплины Процессы и аппараты пищевых производств
Технологические процессы и производства
Интенсификация гидромеханических процессов
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Машины и аппараты химических технологий (специалитет)
Общий стаж работы 35/td>
Стаж работы по специальности 35
Мяленко Галина Матвеевна - старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины Начертательная геометрия
Инженерная и компьютерная графика
Машинная графика
Наименование направления подготовки и (или) специальности Механизация сельского хозяйства (cпециалитет)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2010 г. – Дальневосточный государственный политехнический институт (г. Владивосток) по программе «Информационная компетентность в условиях перехода на двухуровневое образование», (удостоверение № 6051)
Общий стаж работы 42
Стаж работы по специальности 37
Потапов Александр Николаевич - доцент
Преподаваемые дисциплины Основы прикладной гидравлики и гидромеханические процессы
Процессы и аппараты пищевых производств
Интенсификация тепломассообменных процессов
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Машины и аппараты пищевых производств (специалитет)
Процессы и аппараты пищевых производств (аспирантура)
Процессы и аппараты пищевых производств (докторантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2009 г. обучение по программе «Инструментальные методы для исследования живых систем в пищевых производствах» (удостоверение №149)
Общий стаж работы 28
Стаж работы по специальности 27
Потапова Марина Николаевна - доцент
Преподаваемые дисциплины Инженерная и компьютерная графика
Машинная графика
Инженерная графика
Информационные технологии
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология бродильных производств (специалитет)
Биотехнология (аспирантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2007 г. Москва, МГТУ им. Баумана, программа «Информационно-коммуникационные технологии» (удостоверение №2930)
2011 г. Москва, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, программа Разработка и реализация рабочих программ и инновационных технологий обучения при внедрении ФГОС» (удостоверение №20005)
Общий стаж работы 27
Стаж работы по специальности 27
Ратников Сергей Анатольевич - доцент
Преподаваемые дисциплины Процессы и аппараты пищевых производств
Гидравлика
Смесительно-дозировочное оборудование для получения сыпучих смесей
Интенсификация смесеприготовительных процессов
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности машины и аппараты пищевых производств (специалитет)
процессы и аппараты пищевых производств (аспирантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2010 г. Томский политехнический университет «Актуальные вопросы модернизации высшего образования в России»
Общий стаж работы 15
Стаж работы по специальности 15
Сафонова Елена Александровна - доцент
Преподаваемые дисциплины Начертательная геометрия. Инженерная графика
Начертательная геометрия
Инженерная графика
Инженерная и компьютерная графика
Информационные технологии
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Машины и аппараты пищевых производств (специалитет)
Процессы и аппараты пищевых производств (аспирантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2013 г. – факультет дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «КемТИПП» обучение по программе «Внутренний аудит СМК в образовательном учреждении» 20 часов (сертификат)
Общий стаж работы 14
Стаж работы по специальности 14
Шулбаева Маргарита Терентьевна - доцент
Преподаваемые дисциплины Инженерная и компьютерная графика
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология продуктов питания (бакалавриат)
Технология молока и молочных продуктов (специалитет)
Технология продуктов питания (магистратура)
Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств (аспирантура)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2005 г. - Центр повышения квалификации преподавателей ИПП Томского политехнического университета по направлению «Современные педагогические технологии» 72 часа (удостоверение №3489);
2010 г. – краткосрочное обучение в Кемеровском институте (филиал) Российского государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) по программе «Внешний и внутренний аудит системы менеджмента качества» 60 часов (сертификат АА № 002493);
2010 г. – Центр дополнительного профессионального образования ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)» по направлению «Современные технологии в образовании» 72 часа (удостоверение №1058);
2013 г. – факультет дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «КемТИПП» обучение по программе «Внешний аудит СМК в образовательном учреждении» 20 часов (сертификат)
2014 г. - факультет дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «КемТИПП» обучение по программе «Внешний аудит СМК. Планирование, подготовка, проведение» 20 часов (сертификат)
Общий стаж работы 12
Стаж работы по специальности 12
Шушпанников Андрей Борисович - доцент
Преподаваемые дисциплины Процессы и аппараты пищевых производств
Гидравлика
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты (специалитет)
Процессы и аппараты пищевых производств (аспирантура)
Процессы и аппараты пищевых производств (докторантура)
Общий стаж работы 37
Стаж работы по специальности 32

Учебно-вспомогательный персонал:

Власов Валерий Павлович - зав. лабораторией;
Васильева Татьяна Владимировна – ведущий инженер;
Сухоруков Дмитрий Викторович – ведущий инженер;
Комаров Сергей Сергеевич – лаборант.

О кафедре:

Кафедра «Технологическое проектирование пищевых производств» организована в 2014 г. путем объединения кафедр «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Начертательная геометрия и инженерная графика».

Кафедра «Технологическое проектирование пищевых производств» имеет высокий педагогический и научный потенциал. Кафедра располагает двумя лабораториями, оснащенными современной техникой; двумя аудиториями, оборудованными мультимедийными средствами обучения; классом персональных компьютеров и научно-исследовательской лабораторией. Все это позволяет обеспечить студентам высокий уровень знаний, возможность заниматься научными исследованиями по различным направлениям современной науки.

Преподавателями кафедры читаются лекции, проводятся практические и лабораторные занятия для студентов механических, технологических направлений и специальностей.

В настоящее время кафедра «Технологическое проектирование пищевых производств» осуществляет подготовку магистрантов по направлению 15.04.02 – «Технологические машины и оборудование» по программе подготовки: «Процессы и аппараты пищевых производств», а также аспирантов по специальности 15.18.12 - «Процессы и аппараты пищевых производств»

Высокий уровень подготовки выпускников позволяет им занимать руководящие должности на предприятиях самой широкой направленности, работать научными сотрудниками в научно-исследовательских институтах и преподавателями в образовательных учреждениях высшей школы.