Department of Merchandise and Quality Management

    Head of the Department:

    Неверова Ольга Александровна

  • professor
  • office: ауд. 3305а
  • tel.: +7 (3842) 39-68-54
  • e-mail: tovar-kemtipp@mail.ru
  • website: tovar.kemtipp.ru

Преподаваемые дисциплины «Анатомия пищевого сырья», «Пищевая химия», «Гигиенические основы продуктов питания», «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных»
Ученая степень Доктор биологических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Биология
Квалификация: преподаватель биологии и химии
Кемеровский государственный университет
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки Участник мастер-класса в рамках заседания Учебно-методического объединения по направлению 100800 «Товароведение» по программе «Разработка педагогических измерительных материалов для проектов «Интернет-тренажеры в сфере образования» и « Федеральный Интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО)» 23-24 апреля 2013 г
Общий стаж работы 32
Стаж работы по специальности 32


Сотрудники:

Гореликова Галина Анатольевна - профессор
Преподаваемые дисциплины По специальности 080401 – товароведение и экспертиза товаров:
1) Товароведение и экспертиза продуктов специального назначения
2) Основы научных исследований
3) Безопасность пищевых продуктов
4) Основы современной пищевой биотехнологии
5) Введение в направление (заочники)
По направлению «Товароведение», бакалавриат
- профиль «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров»:
6) Биоповреждаемость и защита непродовольственных товаров
- профиль «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»:
7) Современные технологии пищевых производств
По направлению «Товароведение», магистратура:
8) Товарный консалтинг
9) Системный подход в научной и практической деятельности,
10) Проектирование и разработка новых видов товаров
По направлению «Управление качеством», бакалавриат:
11) Основы системного подхода и системного анализа
12) Безопасность сырья и пищевых продуктов
13) Основы научных исследований
По направлению «Управление качеством», магистратура:
14) Основы теории эксперимента
По специальностям технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий (ХП), технология бродильных производств и виноделие (БП), технология жиров (ТЖ):
15) Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
По направлению «Сервис», бакалавриат:
16) Безопасность товаров
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Специальность по диплому о высшем образовании УВ № 057534 – биология, квалификация – молекулярный биолог (1992 г.);
Кандидат биологических наук по специальности 14.00.07 – гигиена, диплом КТ № 029289, (ученая степень утверждена ВАК Российской Федерации 6 октября 2000 г.);
Доктор технических наук по специальности 05.18.15 – товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания, диплом ДДН № 011299 (ученая степень утверждена ВАК Российской Федерации 2 октября 2009 г., № 35д/35).
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки Краткосрочное повышение квалификации в Межотраслевом образовательном Центре ГНУ «Краснодарский НИИ переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» Российской академии сельскохозяйственных наук по программе «Стандартизация и подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов» в объёме 72 часа, удостоверение № 01061301, 2013 г.
Общий стаж работы 17,10
Стаж работы по специальности 17,10
Резниченко Ирина Юрьевна - профессор
Преподаваемые дисциплины Товароведение и экспертизы однородных групп товаров (кондитерские изделия, пищевые концентраты (5 курс), хлеб и хлебобулочные изделия (4 курс)зерно и продукты его переработки (3 курс), Квалиметрия (УК 3 курс), Теоретические основы товароведения, Конкурентоспособность товаров и услуг (магистры), Технология производства функциональных пищевых продуктов (магистры)
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности инженер-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств; защиты кандидатской и докторской по специальности 05.18.15.
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 1. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации № 01061302, ПК №0002, межотраслевой Центр ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии г.Краснодар 20 Мая- 01 июня 2013г – 72 часа по программе «Стандартизация и подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов»
2. Свидетельство о повышении квалификации с 28.12.2012 по 22.03.2013г в ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» по программе «Актуальные вопросы профессиональной деятельности» в объеме 108 часов.
3. 25-29 октября 2010г прошла краткосрочное обучение по программе «Управление инновациями в торговле и общественном питании» в объеме 72 часа в ГОУ ВПО КемТИПП (удостоверение № 273)
Общий стаж работы 33
Стаж работы по специальности 18
Тыщенко Елизавета Алексеевна - профессор
Преподаваемые дисциплины – «Проектирование торговых предприятий», «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров», «Специальный маркетинг непродовольственных товаров» для направления 100800 «Товароведение»;
– «Организация, технология и проектирование предприятий» для направления 100700 «Торговое дело»;
– «Проектирование дизайна предприятий розничной торговли» для направления 100100 «Сервис»;
– «Проектирование предприятий» для направления 080200 «Менеджмент»;
– «Идентификационная и товарная экспертиза однородных групп товаров», «Управление проектами продукции и услуг», «Управление товарными системами», «Товарная экспертиза» для магистрантов очной формы обучения направления 100800 – «Товароведение».
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Образование: Красноярский торгово – экономический институт
Специальность: технология продукции общественного питания.
Квалификация: инженер – технолог.
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2008 г. прошла обучение на курсах повышения квалификации, в отделе дополнительных образовательных услуг КемТИППа, по программе «Информационные технологии и деятельность преподавателя (тьютора) в системе дистанционного образования высшей школы», выдано удостоверение № 444.
2011 г защита докторской диссертации.
Общий стаж работы 19
Стаж работы по специальности 17
Дроздова Татьяна Михайловна - доцент
Преподаваемые дисциплины «Физиология питания», «Основы микробиологии», «Микробиология однородных групп продовольственных товаров», «Санитария и гигиена»
Ученая степень Кандидат медицинских наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности квалификация: санитарный врач
специальность
вуз - Кемеровская государственная медицинская академия
Общий стаж работы 43
Стаж работы по специальности 43
Ермолаева Евгения Олеговна - доцент
Преподаваемые дисциплины - «Проектирование систем качества»
- «Статистические методы в управлении качеством»
- «Средства и методы в управлении качеством»
- «Введение в направление»
- «Интегрированные системы менеджмента»
- «Всеобщее управление качеством»
для направления 221400 «Управление качеством».
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Образование: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Специальность: Товароведение и экспертиза товаров
Квалификация: товаровед-эксперт
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2013 г. - обучение в ФГБОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» по программе «Внутренний аудит СМК в образовательном учреждении». Сертификат.
2013 г - защита докторской диссертации.
Общий стаж работы 10
Стаж работы по специальности 10
Жукова Ольга Владимировна - доцент
Преподаваемые дисциплины – «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров»
- «Упаковка и хранение продовольственных товаров»
- «Товароведение однородных групп продовольственных товаров»
для направления 100800 «Товароведение»;
– «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для направления 100700 «Торговое дело»;
-«Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Образование: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Специальность: технология бродильных производств и виноделия.
Квалификация: инженер-технолог.
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2014 г. прошла обучение на курсах повышения квалификации, в отделе дополнительных образовательных услуг Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет», по программе «Интерактивные компьютерные технологии в преподавании гуманитарных, социальных и экономических дисциплин», выдано удостоверение о повышении квалификации 422400228880 Регистрационный номер 58/13
Общий стаж работы 20
Стаж работы по специальности 13
Першина Елена Ивановна - доцент
Преподаваемые дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов», «Товароведение и экспертиза рыбы, рыбных товаров и объектов нерыбного промысла» «Товароведение продовольственных товаров», «Основы технологии и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения», «Анатомия пищевого сырья»
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология мяса и мясных продуктов
Квалификация: инженер–технолог
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки Обучение на ФПКП - Государственное учреждение высшего профессионального образования «Томский государственный университет» по программе «Современные педагогические технологии». Выдано удостоверение регистрационный № 3837, 2006 год
Общий стаж работы 19
Стаж работы по специальности 15
Попова Дина Геннадьевна - доцент
Преподаваемые дисциплины Менеджмент, Управление персоналом, Товарный менеджмент, Товароведение непродовольственных товаров
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Инженер по специальности «Технология бродильных производств и виноделие» (диплом БВС 0725072)
Общий стаж работы 23
Стаж работы по специальности 8
Сурков Игорь Владимирович - доцент
Преподаваемые дисциплины - «Основополагающие стандарты систем менеджмента»
- «Проектирование систем качества»
- «Интегрированные системы менеджмента»
- «Всеобщее управление качеством»
- «Экономика качества» для направления 221400 «Управление качеством»
Ученая степень кандидат экономических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Экономика и организация химической промышленности
Квалификация: инженер – экономист
Кузбасский политехнический институт (КузПИ)
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В июне – августе 2010 года прошел обучение и сдал экзамен по курсу аудитор/ведущий аудитор систем экологического менеджмента по ISO 14001 , OHSAS 18001:2007.
В августе 2013 года прошел обучение в Учебном центре Регистра Системы сертификации персонала по темам: «Актуализация знаний экспертов по сертификации Систем менеджмента качества, Стандарты ИСО серии 9000 версии 2008 года» и «Актуализация знаний экспертов по сертификации систем экологического менеджмента и менеджмента профессиональной безопасности и здоровья». Имеет:
- Сертификат компетентности эксперта в области сертификации систем менеджмента качества стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008;
- Сертификат компетентности эксперта в области сертификации систем экологического менеджмента по ГОСТ Р ИСО 14001-2007;
- Сертификат компетентности эксперта в области сертификации систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья по ГОСТ 12.0.230-2007, OHSAS 18001:2007.
В марте 2014 года прошел обучение и сдал экзамен по курсу внутренний аудитор системы энергетического менеджмента по ISO 50001.
С июля 2008 года является аудитором, а с декабря 2011 года – ведущим аудитором TUV NORD CERT (Германия) по сертификации систем менеджмента качества (ISO 9001).
Общий стаж работы 30
Стаж работы по специальности 20
Устинова Юлия Владиславовна - доцент
Преподаваемые дисциплины - стандартизация, подтверждение соответствия, метрология,
- управление качеством,
- экономика качества,
- оценка удовлетворенности,
- стандартизация и сертификация пищевого сырья
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Образование: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Специальность: «Технология жиров»
Квалификация: инженер – технолог.
Общий стаж работы 11
Стаж работы по специальности 3
Рубан Наталья Юрьевна - старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины - Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья
- Гигиенические основы и экспертизы продовольственных товаров
- Введение в специальность
- Товароведение продуктов специального назначения
- Основы современной пищевой биотехнологии
- Основы научных исследований
- Товароведения и экспертиза молока
- Основы технологии пищевых производств
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания
Общий стаж работы 12
Стаж работы по специальности 9
Дымова Юлия Игоревна - ассистент
Преподаваемые дисциплины -«Основы коммерческой деятельности»
-«Финансы и кредит»
-«Специальный маркетинг продовольственных товаров»
-«Введение в специальность»
-«Товароведение непродовольственных товаров»
-«Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Образование: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Специальность: «Товароведение и экспертиза товаров»
Квалификация: товаровед-эксперт.
Степень магистра техники и технологии по направлению «Технология продуктов питания»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки - Семинар «Внутренний аудитор СМК ISQ -9001: 2008» ЗАО « СЖС Восток-Лимитед», г. Новосибирск 18-20 сентября 2012 г
- 2010 г. – краткосрочное обучение в ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» по программе «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (удостоверение № 258)
Общий стаж работы 4
Стаж работы по специальности 3

Справка

Кафедра была открыта в 1991 г. под руководством заслуженного деятеля науки РФ доктора биологических наук, профессора Валерия Михайловича Позняковского.

Кафедра является одной из лучших в России по рейтинговым показателям УМО специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

    Готовит бакалавров и магистров по 2-м направлениям:
    • «Товароведение»:
    • профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»;
    • профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»;
    • профиль «Товарный менеджмент»;
    • «Управление качеством»:
    • профиль «Управление качеством в производственно-технологических системах (по областям применения)».
    Приоритеты своего развития кафедра видит:
  • в подготовке высококвалифицированных специалистов в области оценки и подтверждения соответствия качества и безопасности товаров, маркетинга, ценовой политики, анализа и прогнозирования потребительского рынка, систем менеджмента качества;
  • во внедрении новых образовательных технологий обучения и контроля знаний;
  • в создании современных учебно-методических и практических баз на предприятиях и фирмах соответствующего профиля и уровня аккредитации.

Научно-исследовательская работа

Научная школа кафедры ведет свое начало с Института питания АМН СССР(1973 г.). На протяжении многих лет кафедра активно сотрудничает с ведущими учебными, научными и научно-производственными учреждениями страны. Научная работа направлена на укрепление и развитие имеющихся традиций, накопленного опыта в области изучения питания и здоровья населения Кузбасса, разработки новых рецептур и технологий продуктов функционального назначения, проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, совершенствование процессного подхода и принципов всеобщего управления качеством для повышения конкурентноспособности выпускаемой продукции и услуг.