Department of Catering Technology and Organization

    Head of the Department:

    Larisa Majurnikova

  • professor
  • office:ауд. 3308
  • tel: +7(3842)39-68-56
  • e-mail:op@kemtipp.ru
  • website:oop.kemtipp.ru

Преподаваемые дисциплины - Пищевые и биологически активные добавки, Научные основы производства продуктов питания, Основы научных исследований, Управление качеством на предприятиях общественного питания, Инновационный менеджмент
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности - Технология продуктов общественного питания 26051
Направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 8 октября 2007г.-17 октября 2007г. Академия народного хозяйства при правительстве РФ «Управление интеллектуальной собственностью в инновационной деятельности ВУЗа»;
15.03.09г. -30.03.09г. Государственная академия инноваций «Менеджмент, маркетинг и управление персоналом на предприятиях питания»;
25.10.-29.10.2010г. КемТИПП «Управление инновациями в торговле и общественном питании»;
22.01.11 г.-13.02.11 г. SABIT (Российско-американская программа, Вашингтон) «Коммерциализация интеллектуальной собственности»;
Зам. председателя диссертационного совета по специальности 051815, КемТИПП
Эксперт Рособрнадзора, январь 2012 г. - Красноярский технологический институт;
март 2012 г. Омский государственный политехнический университет
Общий стаж работы 37
Стаж работы по специальности 20


Сотрудники:

Костина Наталья Геннадьевна - доцент
Преподаваемые дисциплины - «Реклама», «Фирменный стиль и дизайн», «УИРС», «Поведение потребителей», «Введение в специальность», «Реклама в социально-культурном сервисе»
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности - Инженер по специальности «Технология и организация общественного питания»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 01.01.2010г. – 30.01.2010г. Семинар по программе «совершенствование педагогического мастерства молодых преподавателей и вопросы организации учебного процесса в соответствии с ФГОС ВПО»
Общий стаж работы 17
Стаж работы по специальности 13
Григорьева Роза Завдатовна - доцент
Преподаваемые дисциплины Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Современные технологии хранения пищевых продуктов
Товароведение продовольственных товаров
Проектирование предприятий общественного питания
Проектирование предприятий питания при гостиницах
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Инженер-технолог «Технология и организация общественного питания»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки Апрель 2013 года Российский государственный социальный университет, г. Москва
Общий стаж работы 33
Стаж работы по специальности 33
Волкова Валентина Андреевна - доцент
Преподаваемые дисциплины Менеджмент и маркетинг
Организация производства и обслуживания
Управление персоналом
Менеджмент
Менеджмент и маркетинг в сервисе
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Инженер-технолог «Технология и организация общественного питания»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2010 год КемТИПП
Общий стаж работы 35
Стаж работы по специальности 35
Кацерикова Надежда Викторовна - профессор
Преподаваемые дисциплины «Ресторанное дело», «Делопроизводство и корреспонденция», «Функциональные продукты питания и здоровье», «Профессиональная этика и этикет»
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология продуктов общественного питания 26051
Направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания»
Сервис 101101
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки Май 2013г. (Сибирская академия туризма г. Новосибирск)
Общий стаж работы 36
Стаж работы по специальности 36
Кленогина Татьяна Васильевна - старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины Проектирование предприятий общественного питания
Наименование направления подготовки и (или) специальности Инженер-технолог по специальности «Технология и организация общественного питания»
Общий стаж работы 42
Стаж работы по специальности 42
Баранец Светлана Юрьевна - старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины Технология продуктов детского питания
Технология продуктов функционального питания
Технология производства блюд детского, диетического и лечебно-профилактического питания
Проектирование предприятий отрасли
Организация производства
Эстетика в общественном питании
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Инженер по специальности «Технология продуктов общественного питания»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2011 год КемГУ «Преподаватель высшей школы»
Общий стаж работы 9,8
Стаж работы по специальности 9,8
Семенова Ирина Александровна - ведущий инженер, старший преподаватель
Преподаваемые дисциплины Технология продуктов общественного питания
Технология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Учебная практика
Наименование направления подготовки и (или) специальности Инженер по специальности «Технология продуктов общественного питания»
Общий стаж работы 25
Стаж работы по специальности 5
Давыденко Наталия Ивановна - доцент
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Инженер по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Экономист по специальности «Экономика. Учет и аудит»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки Специалист по качеству (Томский политехнический университет)
«Инновационные технологии в образовании» (Дальневосточный государственный политехнический университет)
«Преподаватель инноватики» (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет)
Общий стаж работы 15
Стаж работы по специальности 12
Куракин Михаил Сергеевич - доцент
Преподаваемые дисциплины Для бакалавров:
Теоретические основы товароведения
Пищевые и биологически активные добавки
Товароведение продовольственных товаров
Для магистрантов:
Информационные технологии контроля качества продукции
Современные методы исследования сырья и пищевых продуктов
Гигиенические основы производства и экспертизы продуктов общественного питания
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Товаровед-эксперт по направлению «товароведение и экспертиза товаров»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2010 год - Кем ГУ, «Преподаватель высшей школы»
2010 год – КемТИПП, «Управление инновациями в торговле и общественном питании»
Общий стаж работы 11
Стаж работы по специальности 11

Справка:

Кафедра была образована в 1975 г.

Связь с производством

Кафедра имеет договорные отношения с работодателями посредством организации практики на предприятиях отрасли с целью ориентации учебно-научного процесса на связь с практической деятельностью и современными экономическими проблемами предприятий региона. На протяжении обучения студенты проходят разные виды сквозной практики: ознакомительную, технологическую, производственную, преддипломную.

Кафедра сотрудничает с Северским технологическим институтом Томского политехнического университета, колледжем № 75 г. Юрга, агролицеем №73 г. Прокопьевск (имеются договоры о сотрудничестве).

Научно-исследовательская работа

Студенты имеют возможность заниматься наукой, результаты которой используются при выполнении курсовых работ по специальным дисциплинам, разработке научно-исследовательских дипломных работ, публикуются в открытой печати. Результаты НИРС внедряются в учебный процесс.

    Научно-исследовательская работа на кафедре ведется по трем направлениям:
  • разработка научной концепции, рецептур и технологии новых продуктов питания с использованием плодово-ягодного и овощного сырья;
  • получение пищевых красителей из растительного сырья и их использование в технологии продуктов питания;
  • анализ рыночных возможностей предприятий отрасли.

В учебном процессе на кафедре внедряются новые формы и методы обучения, средства активизации познавательной деятельности студентов. С этой целью внедрена рейтинговая система оценки знаний студентов; по отдельным дисциплинам разработаны имитационные неигровые методы, в частности анализ конкретных ситуаций, карточки тестового опроса; деловые игры; программированный контроль.

Объектами деятельности инженеров являются организация контроля качества сырья и готовой продукции; решение проблемных задач и вопросов по снижению трудоемкости продукции, повышению производительности труда; разработка рецептур и технологии пищевых продуктов; организация работы коллектива исполнителей; поиск и анализ наиболее обоснованных проектных решений; разработка нормативной и технологической документации на базе использования информационных технологий.