Department of Zymurgy and Food Preservation Technology


Преподаваемые дисциплины Технология отрасли, Технология консервирования, Научные основы повышения эффективности производства продуктов питания из растительного сырья
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Окончила Воронежский технологический институт (ныне Воронежский государственный университет инженерных технологий) по направлению «Продукты питания из растительного сырья», специальности «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология консервов и пищеконцентратов»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2012 году – семинар объемом 72 часа
Общий стаж работы 32
Стаж работы по специальности 32


Сотрудники:

Киселева Татьяна Федоровна - профессор, декан ТФ
Преподаваемые дисциплины Технология отрасли, Технология консервирования
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология консервов и пищеконцентратов»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2013 году – семинар объемом 72 часа
Общий стаж работы 29
Стаж работы по специальности 29
Лапина Татьяна Павловна - доцент
Преподаваемые дисциплины Пищевая химия, пищевые и биологически активные добавки, оптимизация технологических процессов консервирования, товароведение, проектирование предприятий отрасли
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология консервов и пищеконцентратов»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2012 году – курсы повышения квалификации объемом 144 часа
Общий стаж работы 32
Стаж работы по специальности 30
Хорунжина Светлана Ивановна - профессор
Преподаваемые дисциплины Химия отрасли, методология науки о пище
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2007, 2008 году – семинары
Общий стаж работы 37
Стаж работы по специальности 35
Борисенко Татьяна Николаевна - доцент
Преподаваемые дисциплины Технология отрасли, оптимизация технологических процессов, химия отрасли, УИРС, Современная техника и технология отрасли
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2009 году – курсы повышения квалификации объемом 144 часа и семинар 72 часа, 2013 году – 72 часа
Общий стаж работы 33
Стаж работы по специальности 33
Кардашева Марина Вячеславовна - доцент
Преподаваемые дисциплины Метрология и стандартизация, Отраслевая стандартизация, Введение в направление, Введение в технологию продуктов питания
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология консервов и пищеконцентратов» «Пищевая инженерия малых предприятий»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2010 году – курсы повышения квалификации объемом 144 часа
Общий стаж работы 28
Стаж работы по специальности 25
Пермякова Лариса Викторовна - доцент
Преподаваемые дисциплины Технология отрасли, Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья, Проектирование предприятий отрасли, Оптимизация технологических процессов, Химия отрасли
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2012 году – семинар объемом 72 часа
Общий стаж работы 26
Стаж работы по специальности 26
Миллер Юлия Юрьевна - доцент
Преподаваемые дисциплины Технология отрасли, общая технология отрасли, Физ.-хим принципы переработки растит. сырья
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология консервов и пищеконцентратов»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2007 году – курсы повышения квалификации объемом 72 часа
Общий стаж работы 9,8
Стаж работы по специальности 9
Сергеева Ирина Юрьевна - доцент
Преподаваемые дисциплины УИРС, технология отрасли, Основы научных исследований
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология консервов и пищеконцентратов», «Пищевая инженерия малых предприятий»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки С 2012 года – докторантура КемТИПП
Общий стаж работы 15
Стаж работы по специальности 15
Вечтомова Елена Александровна - ассистент
Преподаваемые дисциплины Технология сушки, УИРС, технология отрасли
Ученая степень Кандидат технических наук
Наименование направления подготовки и (или) специальности Направление «Продукты питания из растительного сырья», специальность «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология консервов и пищеконцентратов»
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки В 2012 году – защита диссертации
Общий стаж работы 5
Стаж работы по специальности 4

Справка

Кафедра была образована в 1974 г. Ее первой заведующей была профессор Галина Михайловна Лисюк. Валентина Александровна Помозова заведует кафедрой с 1991 г.

    Кафедра проводит подготовку специалистов по направлению
    260100 «Продукты питания из растительного сырья» по 2-м профилям:
  • «Технология бродильных производств и виноделие»
  • «Технология консервов и пищеконцентратов»
    Кафедра проводит подготовку магистров по программе подготовки:
  • «Научные и практические основы совершенствования технологии напитков» и «Научные и практические основы совершенствования технологии консервов»
    Принимает участие в подготовке специалистов по профилю:

  • «Пищевая инженерия малых предприятий»

Все виды учебных занятий обеспечены методическими материалами. На кафедре широко используются активные методы обучения: читаются проблемные лекции, внедрено игровое проектирование, деловая игра.

    Научные направления и их руководители:
  • Совершенствование процессов производства солода и пива. Руководитель Борисенко Т.Н.
  • Разработка технологии применения цеолитов Кузбасса в производстве напитков. Руководитель Хорунжина С.И.
  • Совершенствование технологических процессов и разработка консервированных продуктов на основе овощного и плодово-ягодного сырья Сибири. Руководитель Помозова В.А.
  • Ведется подготовка докторских и кандидатских диссертаций. Открыта аспирантура по специальности 05.18.07 - «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».

    Связь с производством

      Работа с предприятиями отрасли ведется по нескольким направлениям:
    • Выполнение НИР по заявкам предприятий и в рамках региональных программ;
    • Проведение производственных испытаний и внедрение результатов НИР (ТД «Золотая сова», ОАО «Пикем», ЗАО «Пивоварня Лобанова» (п. Плотниково, Кемеровской обл.), «Пивоварня Кожевниково» (Томская обл.), ОООО «Карачинский источник», ТПК «Сава» (г. Томск) и др.)
    • Выполнение анализов сырья, полупродуктов, готовой продукции по заявкам предприятий;
    • Разработка технологии и нормативной документации на новые виды продукции. Разработано и внедрено более 20 комплектов НТД на новые сорта пива, продукцию консервной промышленности, бутилированную воду, быстрозамороженные овощи, грибы, ягоды;
    • Проведение семинаров, курсов повышения квалификации, оказание консультативной помощи предприятиям.

    Связь с другими вузами

    Кафедра поддерживает связь и обменивается учебными, методическими материалами с Московским государственным университетом пищевых производств, Воронежской государственной академией инженерных технологий, Кубанским государственным техническим университетом, Алтайским государственным техническим университетом и рядом других вузов родственного профиля. Ищем контактов с зарубежными учебными заведениями аналогичного направления.