26 February 2015 г.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечебного питания в медицинских организациях»

25 февраля 2015 года на базе кафедры «Технология и организация общественного питания» совместно с департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области была проведена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечебного питания в медицинских организациях». На конференции присутствовало 64 специалиста в сфере охраны здоровья населения Кузбасса. Программа конференции содержала теоретическую часть, где были представлены следующие доклады:
1. «Лечебное питание: вчера, сегодня, завтра». Перевалов А.Я. – зав. кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера», профессор, д.м.н., г. Пермь.
2. «Анализ деятельности диетологической службы Кемеровской области за 2014 год.  Современные подходы к организации лечебного питания в медицинских организациях». Перелехова Е.И. – главный областной специалист по диетологии, г. Кемерово.
3. «Типичные ошибки при организации питания в медицинских учреждениях: взгляд гигиениста». Тапешкина Н.В. – доцент кафедры гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО НГИУВ МЗ РФ, к.м.н., г. Кемерово.
4. «Применение современных технологий и оборудования в обеспечении диетического питания в лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях». Клишина М.Н. - сотрудник кафедры товароведения и управления качеством ФГБОУ ВО КемТИПП (университет), г. Кемерово.
5. «Использование опыта реализации Федеральной программы модернизации школьного питания в г. Кемерово при организации питания в лечебно-профилактических учреждениях Кемеровской области». Колтович Р.Б – старший преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания ФГБОУ ВО КемТИПП (университет), г.Кемерово.
6. «Формирование потребительских свойств блюд, приготовленных в пароконвектомате». Куракин М.С. – доцент кафедры технологии и организации общественного питания ГБОУ ВПО КемТИПП (университет), г.Кемерово.

В рамках практической части бренд-шеф компании «Electrolux» Виктор Чернов (г. Москва) провел мастер-класс по приготовлению блюд, используемых в лечебном питании медицинских учреждений, с помощью современных высокотехнологических методов приготовления пищи.

Перевалов А.Я. зав. кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера», профессор, д.м.н., г. Пермь: «Несмотря на мой опыт работы, было интересно и важно выслушать специалистов вашего региона по вопросам использования нового оборудования. Я полагаю, что симбиоз технологов и специалистов с медицинским профилем - важный шаг вперёд».