29 January 2015 г.

Газета "Кузбасс" о КемТИПП

Экологичный полиэтилен

Ученые из КемТИППа придумали, как изготовить полиэтиленовые пакеты на основе растительного сырья. Такие пакеты разлагаются в 600 раз быстрей, чем традиционные: от трех месяцев до нескольких лет. Из этих полимеров можно также производить различные упаковки для пищевой, медицинской промышленности и сельского хозяйства. По словам разработчиков, материалы, используемые для изготовления такой полимерной упаковки, на данный момент в Кузбассе не производятся. Однако в качестве сырья для них вполне подойдут отходы растительного происхождения, образующиеся в пищевой промышленности.

Сушеный сыр бывает только… в вакууме

Смысл разработки в том, что в специальной установке для сушки сыра давление снижается до такого показателя, что вода кипит уже при 20 градусах Цельсия, то есть при комнатной температуре. В итоге продукт сохраняет большую часть всех полезных веществ и витаминов. Такая технология раньше применялась только в химической промышленности, но ученые из КемТИППа решили перенести ее и на производство пищевых продуктов. Сушеный сыр легко складируется, легко транспортируется, используется в качестве добавки при производстве других продуктов или в качестве специи.

Всегда свежий хлеб

Это не рекламный слоган, а реальность, утверждает профессор-консультант научнообразовательного центра КемТИППа, доктор физико-математических наук Юрий Сидорин. Ведь наши ученые изобрели антимикробную (биоцидную) упаковку для пищевых продуктов, которая не только обеспечивает безопасность хранимого в ней продукта на протяжении всего срока годности, но и существенно продлевает его жизнь. Антимикробная пропитка для бумажных и картонных коробок с едой на основе биоцида позволит увеличить срок хранения, например, хлеба в два-три раза. Разработку можно использовать и в домашних хлебницах: мешочек с безопасным биоцидом, помещенным туда, значительно продлевает сохранность продукта. Кстати, как показывают исследования, разработанный биоцидный препарат способен также защищать и твердые сыры, особенно когда они извлечены из заводской упаковки и хранятся в домашних условиях.

Ссылка на газету pdf