Количество просмотров: 15081

Поиск по сайту

Быстрые ссылки

Это важно!

Система Orphus

Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    Заведущий кафедрой:

    Романов Александр Сергеевич

  • координаты:ауд. 3201
  • телефон:8(384-2) 39-68-59
  • email:kemtipp.hleb@yandex.ru
  • web: bread.kemtipp.ru

Преподаваемые дисциплины Технология хлеба
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Профессор
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология хлеба, макаронных и кондитерских производств
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки - 2009 г. Дюсельдорф (ФРГ)
Общий стаж работы 31
Стаж работы по специальности 27


Шарфунова Ирина Борисовна - доцент
Преподаваемые дисциплины - Пищевая химия
- Технология отрасли (хлебопекарное производство)
- Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания
- Пищевые и биологически активные добавки
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология хлебопекарного производства
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки - 2011 г. КемГУ "Компьютерные технологии в образовании"
Общий стаж работы 28
Стаж работы по специальности 28
Назимова Галина Ивановна - доцент
Преподаваемые дисциплины - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Основы пищевых технологий
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология хлеба , кондитерских и макаронных изделий
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки - ИПК-ВГУ г. Воронеж 2012 г.
Общий стаж работы 31
Стаж работы по специальности 31
Рензяева Тамара Владимировна - профессор
Ученая степень Доктор технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности - 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья"
- 260202 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки - 2008 г. повышение квалификации ФПК ППРО ГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" по программе "Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя ВУЗа"
- 2011 г. повышение квалификации ГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет" по программе "Электронные образовательные ресурсы: создание и использование в учебном процессе"
Общий стаж работы 32
Стаж работы по специальности 32
Кичаева Татьяна Геннадьевна - доцент
Преподаваемые дисциплины Контроль качества продуктов отрасли; Химия вкуса, цвета и аромата; Технология пищевых производств; Методы исследования пищевых продуктов
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства"
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2012 г. ЗАО "Мелькорм" г.Кемерово
Общий стаж работы 31
Стаж работы по специальности 31
Марков Александр Сергеевич - доцент
Преподаваемые дисциплины Технология кондитерсокого производства
Ученая степень Кандидат технических наук
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства"
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки 2015 г. ООО "Империя МОКС" г.Кемерово
Общий стаж работы 13
Стаж работы по специальности 13
Стабровская Ольга Ивановна - доцент
Преподаваемые дисциплины Технология хлебопекарного производства, Проектирование предприятий отрасли, Управление качеством, Сырье и материалы
Ученое звание Доцент
Наименование направления подготовки и (или) специальности Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Данные о повышении квалификации и профессиональной переподготовки февраль 2013 г. "Кузбасский сертификационный центр" г. Кемерово
Общий стаж работы 36
Стаж работы по специальности 36

Справка:

Кафедра была организована в 1976 г. Ее первым заведующим стала Татьяна Борисовна Цыганова. В настоящее время доктор технических наук, профессор, академик МАИ Т.Б. Цыганова заведует кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московской государственной технологической академии, руководит работой ученого совета по защите докторских диссертаций.

Связь с производством

С целью обеспечения участия студентов в реальном производственном процессе, повышения эффективности усвоения теоретических знаний, освоения прогрессивных технологии и получения навыков работы на современном оборудовании при кафедре создан учебно – производственный центр. Он оснащен оборудованием отечественного производства хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий. На базе центра проводится учебно–исследовательская работа студентов, организуются семинары для работников предприятий отрасли области и региона, в рамках проведения учебно–исследовательской работы студентов на кафедре разрабатываются и проводятся испытания новых видов изделий с применением местного и нетрадиционного сырья, в том числе для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Продукция, произведенная в условиях УПЦ, реализуется в торговой сети города.

Кроме того, в процессе обучения студенты проходят ознакомительную, производственную практики на ведущих предприятиях отрасли городов Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Томск, Красноярск, Омск и др.

Научно-исследовательская работа

Все преподаватели кафедры активно занимаются научно–исследовательской работой.

    Работа выполняется по следующим темам:
  • Совершенствование ассортимента и повышение пищевой ценности хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Совершенствование технологии производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий с использованием местного нетрадиционного сырья и добавок
  • Разработка отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий с применением молочных продуктов
  • Разработка и внедрение специальных видов пищевых продуктов для жителей Кузбасса
  • Разработка научных основ использования нетрадиционного сырья при производстве кондитерских изделий
  • Разработка рецептуры и технологии сухих композитных смесей для хлебопекарного производства

Новым направлением научной деятельности кафедры является создание хлебобулочных сдобных и кондитерских изделий из ржаной муки. Разработана и утверждена техническая документация на корж и крендель из ржаной обдирной муки. Возрождаются традиционные славянские ржаные изделия типа «Козули», которые выпекаются в виде различных фигурок животных.

Кафедра предлагает широкий ассортимент изделий повышенной пищевой ценности, среди которых можно выделить сдобную булочку «Огонек», макаронные изделия «Нива» и др.

Особенностью этих изделий является то, что в их рецептуру входит препарат «Циклокар», представляющий собой стабильную порошкообразную форму бета–кротина.

Использование «Циклокара» не только препятствует разрушению бета–каротина при производстве и хранении изделий, но и улучшает их структурно–механические свойства, внешний вид.
Разработана техническая документация для производства мучных кондитерских изделий, включающая: технические условия, рецептуру и технологические инструкции на полуфабрикат отделочный «Растис» на основе растительных сливок; технические условия на изделия кондитерские мучные с использованием полуфабриката отделочного «Растис».

В документации приведены 35 рецептур и технологические инструкции по приготовлению полуфабриката «Растис» на основе сбитых растительных сливок с добавлением сиропов, фондов, конфитюров, молока сгущенного и других компонентов.

Установлены требования к качеству и гигиенические требования безопасности полуфабриката отделочного «Растис». Срок годности полуфабриката «Растис» до 120 часов. В технических условиях на изделия кондитерские мучные изложены требования к тортам, пирожным, рулетам, кексам, восточным сладостям, печенью, изделиям кондитерским пряничным, вафлям, вырабатываемым с использованием полуфабриката отделочного «Растис» на основе растительных сливок с содержанием сухих веществ 37,0; 39,0; 41,3; 41,5 и 95,0%, независимо от фирмы–производителя.

Данная техническая документация позволяет предприятиям самостоятельно разрабатывать и производить широкий ассортимент мучных кондитерских изделий с использованием жидких и сухих сливок. Техническая документация для производства мучных кондитерских изделий с использованием растительных сливок согласована с органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта и одобрена областной межведомственной дегустационной комиссией.

В научно – исследовательской работе кафедры активное участие принимают и студенты.

Результаты их исследований регулярно представляются на выставках, конференциях, смотрах – конкурсах. Научно – исследовательские работы студентов, представленные на Всесоюзных, Всероссийских, региональных межвузовских смотрах – конкурсах, отмечены медалями, дипломами, премиями.
Из разработок кафедры, выполненных с участием студентов, особый интерес представляют слоеные изделия с различными вкусовыми добавками, отделочные полуфабрикаты на основе »растительных сливок» для мучных кондитерских изделий.

Студенты участвуют не только в создании новых видов изделий, но и разрабатывают схемы их сертификации и постановки на производство.

Студенты, успешно занимающиеся научной работой, имеют возможность продолжить свое образование в аспирантуре при кафедре по научной специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградорств».

Ваша заявка принята!

Подача заявки на олимпиаду по физике при поддержке КАО «Азот»

Контактная информация: тел.: +7(3842)39-68-96, email: katecppk@mail.ru

номер, название и местонахождение